自己改革への取り組み
  • TOP
  • > お知らせ
  • 最新情報
  • > みしまマンゴー 直売所フレッシュへの出荷スタート!

お知らせ

みしまマンゴー 直売所フレッシュへの出荷スタート!2012年08月03日

みしまマンゴーが7月4日からフレッシュ錦田店・北上店にて販売がスタートしました!!

当JA管内には2名のマンゴーの生産する農家さんがいます。
今回は三島市玉川にハウスをもつ、年の4月に両親を継いで就農した鈴木貴之さんのハウスでお話を伺いました。


imgp0633.JPG

imgp0653.JPG


産している品種はアーウィンキーツ です。

ハウスの中でしっかり温度管理をし、より原産地(東南アジア)に近い環境を作り栽培しています。
現在はたくさんの出荷間近のマンゴーが見られます。

アーウィンは皆さんがよく目にするマンゴーで重さ400から600グラム程度。
キーツは1キロ程度と大きめで、御中元にピッタリです。


imgp0642.JPG
imgp0656.JPG


(写真 左・アーウィン  右・キーツ)


マンゴーは気候的に沖縄とかに負けてしまうのでは??

と思われがちなのですが、みしまマンゴーは沖縄産・宮崎産より甘いのです!!
それは栽培方法にあり、沖縄産・宮崎産は苗木を定植するのに対し、みしまマンゴーはボックス(鉢)に植えるので、根の生育を抑制し、栄養分をより実につかせるのです。

そのため、糖度は18度ととても甘いものとなっています。

出荷のピークは、アーウィンは7月中・下旬、キーツは8月中旬です。
市場への出荷は7月17日頃を見込みます。

とても甘い「みしまマンゴー」

是非一度、ご賞味下さい!!