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お知らせ

お米の出荷始まりました!2012年10月17日

10月9日にお米の出荷はスタートしました!

当JAでは安心・安全なお米をお客様に提供できるように

検査をしっかり行なっています。

 

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出荷するお米をランダムで抽出し、

一粒一粒をしっかり見て、虫害や籾のチェックをし、水分量の測定をします。

 

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その後、食味や粒状の検査をします。

品種によって異なるため、水分・たんぱく質・アミロース・脂肪酸を

品種ごと食味値を確認します。

一例ですが、成分の特徴を紹介します。

水分は、食味はもちろんですが、貯蔵等にも関係しています。

水分が多いと貯蔵は劣りますが、過乾燥は胴割れ米となる可能性もあるため注意が必要です。

たんぱく質やアミロースは、お米を炊いた時の「粘り」に関係します。

たんぱく質含量・アミロース含量の低いお米は粘りが強くなります。

このように品種により成分の含量が異なるため、食味が異なります。

 

 

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当JA管内で生産されるお米は、丹精込めて育てられた、

適度な粘りにふっくらとした冷めても美味しい自慢のお米です。

是非平成24年度の三島函南産の新米をご賞味下さい!