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函南西瓜(かんなみすいか)

IMGP8937.JPG有名な「函南西瓜」です。
 

 その品種・栽培方法が函南全域に規模を広げ、現在では「函南西瓜」の名称で、
近在の市場(沼津中央青果・三島青果・伊東青果)に出荷されています。
 
IMGP8194.JPG IMGP8240.JPGのサムネール画像
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主に静岡県東部地区及び静岡市(一部)のデパートやスーパーマーケットなどの大型量販店で販売されています。

函南西瓜は、鮮度が11度以上の
甘さと、シャリシャリした食感が特徴で
資産者がこだわって栽培する自慢のタイプです。
完熟した新鮮なスイカをお届けしています。

夏のスイカの作型は、トンネル栽培とハウス栽培をしており、
ハウス栽培が5月下旬から出荷がスタートし、6月上旬からはトンネル栽培が始まります。
出荷は7月下旬まで続き、毎年約2万ケースが出荷されています。
 
IMGP8261.JPGのサムネール画像函南西瓜は新鮮な証拠を見極めるために、ツルを残したまま出荷します。
 
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9月下旬から10月下旬は、ハウス栽培による「秋スイカ」が登場します。
 
IMGP4610.JPG
抑制スイカは、主に贈答用として栽培されており、
夏スイカに比べ小玉で
T字のツルを残したまま出荷しています。 
こちらは主に東京と近在の市場に出荷されます。
夏スイカとは異なり、
朝収穫後、午前中の間に出荷しています。 
 
 
 
「函南西瓜」はこれからも「マル平」のブランドを守るため生産者一丸となって
栽培に取り組んでいきます。