自己改革への取り組み

ピックアップ

箱根大根

  • 箱根西麓地域を代表する伝統ある大根。今では県下有数の大根の産地になっています。火山灰が積もってできた箱根西麓の土地は、雨が降っても土壌が固くならないので、大根はストレスなく、健康的で、肌ツヤが良く育ちます。山の寒さで引き締められ、甘味が強く、食感が柔らかいのが特徴です。
  • 箱根の大根干しは箱根西麓の冬の風物詩。たくあん漬けを作るための準備作業です。たくあん漬けは京浜方面や伊豆の旅館や民宿、みやげ物店に出荷され、
    三島の浅漬けたくあん」として市場で人気も高いです。
箱根西麓三島野菜
古くから箱根の西側、標高50m以上の斜面に広がる畑では、だいこんや馬鈴薯などの露地野菜が栽培されています。この地域で採れた野菜は「箱根西麓三島野菜」と呼ばれ、味と品質の高さから首都圏へ多く出荷されています。