自己改革への取り組み

ピックアップ

三島レタス

  • 箱根西麓の土壌の特徴である保肥力を活かし、堆肥と有機肥料をふんだんに使用しています。畜産が盛んな箱根西麓ならではの恩恵です。シャキシャキした食感は、堆肥なしではありえません。また、若取りを心掛けているので甘みがあり、ふんわりした新鮮さが特徴です。
    肉厚でシャキッとした歯ごたえ、ほのかな甘みと香りがあり、苦みや青臭さはほとんどありません。
  • 三島レタスは出荷時期が約8か月間と長く、これほど出荷し続ける産地は珍しいのです。
    箱根西麓地域の寒暖差が大きく、高低差がある斜面の畑で育った三島レタスは、味と食感の良さが評判です。
    葉が艶やかで、姿が美しく大きい。まさに、畑の貴婦人のようです。
箱根西麓三島野菜
古くから箱根の西側、標高50m以上の斜面に広がる畑では、だいこんや馬鈴薯などの露地野菜が栽培されています。この地域で採れた野菜は「箱根西麓三島野菜」と呼ばれ、味と品質の高さから首都圏へ多く出荷されています。